Великий западный дубовый дровосек - 20 Марта 2011 - Эко "Глобус"

RSS
20:50
Великий западный дубовый дровосек

Cerambyx cerdo Linnaeus, 1758 – вид занесен в Красную книгу Украины, распространен по всей Европе. Он образует два подвида, граница между которыми проходит по Центральной Украине. В Ивано-Франковской области распространен западный подвид Великого дубового усача. На территории области известно лишь одно местонахождение этого вида – окрестности городка Болехов.

Большой дубовый усач в Карпатском Еврорегионе распространен, почти исключительно в предгорных районах Закарпатья и Прикарпатья, причем на Закарпатье этот вид довольно часто встречается в поясе предгорных дубовых лесов, а на Прикарпатье его распространение считается очень спорадическим. Жуки встречаются на ветвях и стволах деревьев, часто в местах повреждения стволов, из которых вытекает сок, и которым они питаются. Лет длится с мая по июль включительно.

Cerambyx cerdo – крупный вид (длина самцов и самок – 20-55 мм). Усики длиннее тела, 1-й членик утолщенный, 3-5-й – узловатые, остальные членики плоские, с сильно сплющенным внешним краем. Переднеспинки выпуклые, с перетяжками, на диске в складках неправильная скульптура, с острым горбом по боковому краю. Надкрылья длинные, суженные к вершине, в морщинистой скульптуре. Отросток переднегрудь на вершине вертикально падает. Отросток середнегрудей широкий, на вершине глубоко вырезан. Впадины передних тазиков закругленные или слегка вырезанные снаружи в виде угла. Тело смолисто-черное, надкрылья черные, просвечивающие бурым или рыжим на вершине.

Личинка C. cerdo достигает 65-85 мм в длину и 13-18 мм в ширину. Председатель желтый с черным передним краем. Есть по 3 ячейки с каждой стороны и по одному на дорзальной и вентральной поверхностях висков. Виски без ребрышек в задней части. Верхняя губа поперечная, поднятая посередине. Ноги с 4 члениками и коготками. Личинка живет под корой живых деревьев и пней дуба, реже в других лиственных породах, где, питаясь, выгрызает длинные извилистые ходы. Перед окукливанием, она вгрызается в древесину, прокладывая короткий крючкообразный ход, который завершается лялечковой камерой. В этой камере личинка создает своеобразную стенку с мелких опилок, закрывающую личиночный ход. Такие стеночки обеспечивает стабильный температурный режим в камере и защищают от внешних врагов, которые могли бы попасть в личиночный ход. Куколка формируется осенью или в конце лета и жук зимует в лялечковой камере, выходя на поверхность лишь в следующем году, в начале лета. Он сначала прогрызает отверстие в личиночный ход, а затем прогрызают кору и выходит наружу.

По материалам сайта: http://econame.ru



Категория: Интересное Просмотров: 671
Имя *:
Email *:
Код *:

Главное меню

добавить на Яндекс

Мы в социальных сетях:

А вы знаете?

Наши друзья:

Природа Сибири

Управление природных ресурсов и охраны окружающей среды Алтайского края

Экологический журнал «Оземле.нет» - это актуальная информация о проблемах окружающей среды.

Алтайский краевой детский экологический центр

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Наш баннер


Код для вставки: